Боязнь людей: как перестать бояться и вылечиться?

Запишитесь к психологу сейчас и Вам станет намного легче!
Записывайтесь и приходите +7 985 772 27 32!
Skype: yulia.ter
Я думаю, что в жизни практически каждого человека есть кто-то, кого он боится, перед кем робеет и рядом с кем не может себя защитить, практически теряя волю и самообладание.
И такие люди могут быть как родственниками, начальниками, коллегами, так и просто знакомыми.
Так, как же перестать бояться угроз от определенных людей?

Я очень тебя боюсь, но очень хочу перестать

Я думаю, что в жизни практически каждого человека есть кто-то, кого он боится, перед кем робеет и рядом с кем не может себя защитить, практически теряя волю и самообладание.

Мне кажется такой человек есть практически у всех. И такие люди могут быть как родственниками, начальниками, коллегами, так и просто знакомыми.

И когда человек попадает в травмирующие ситуации достаточно регулярно, он ищет способ, как покончить со своими болезненными реакциями и как научиться чувствовать себя более уверенно. Так, как же перестать бояться угроз от определенных людей?
1. Первый этап лечения этой «болезни» заключается в том, чтобы оформить ваш страх во что-то, что можно как-то назвать и проанализировать. Нужно понять, в чем для вас заключается угроза? Что вы ждете от этого человека? Чего опасаетесь?

2. На этом этапе вы, скорее всего, поймете, на кого именно в вашей жизни похож этот человека. Он будет похож на кого-то конкретного , чьи действия вас некогда очень сильно травмировали.
И с этой историей вам — дорога в психотерапию, которая поможет вам допережить те сильные чувства, которые с ним связаны, дореализовать то, что вы не смогли сделать в той ситуации, чтобы себя защитить, и потихонечку, шаг за шагом, выбираться из этой травмы. Но здесь вы уже будете не одни — рядом будет тот, кто на вашей стороне и поддерживает вас!

Я думаю, что мысль о том, что вам необходимо вернуться к тем неприятным событиям и неприятным чувствам, вам очень не нравится. Однако хоть это тяжело и непросто, но без этого невозможно избавиться от постоянно преследующих вас отголосков вашего болезненного прошлого. Или хотя бы это поможет снизить силу их воздействия на вас.

3. Когда вы вновь и вновь попадаете в эти неприятные ситуации, вы регрессируете в детскую позицию, а другой, ваш обидчик, становится для вас демоном. Все это происходит автоматически и бес сознательно, а вы сталкиваетесь с очень болезненными переживаниями.

На самом деле эти чувства относятся к вашему прошлому, а совсем не к той ситуации, в которой вы находитесь в настоящее время, и поэтому ваши реакции будут, скорее всего, не адекватны тому, что на самом деле происходит в настоящий момент.

Например, если ваши детские травмы связаны с выражением агрессии другими людьми, то, заметив в отношениях даже крошечную агрессию от своего собеседника или от кого-то, кто даже с вами не разговаривает, вы можете посчитать ее чрезмерной. И вы можете оставаться подавленным и испытывать очень болезненные чувства полдня, день, два, неделю и более.

Боязнь людей, которые похожи на кого-то из болезненной части вашего прошлого, требует лечения, ведь она может вас приводить к тому, что вы будете думать об увольнении или каких-то других действиях, которые помешают вам в продвижении по карьерной лестнице или в чем-то очень важном для вас. Это может стать серьезным препятствием. И в том числе поэтому очень важно научиться разбираться со своими страхами.

Как же перестать бояться людей

Здесь речь идет не о том, как перестать бояться людей на работе, или как не бояться незнакомых людей, или как не бояться других людей, когда они вами недовольны и проявляют агрессию. Здесь речь идет о том, как справляться со своим чрезмерным страхом и помогать себе возвращаться в позицию взрослого там, где обычно вы проваливаетесь.

Таким образом, чтобы не бояться людей, которых мы награждаем демоническими качествами и властью, нужно:

1. Постепенно растить в себе взрослого. Это, конечно, лучше делать с помощью психолога, поскольку это самый быстрый и эффективный метод, но вы можете делать это и самостоятельно. Для этого нужно периодически рассказывать себе о своих заслугах, о том, что сейчас вы уже взрослый человек, добились многого и уже умеете себя защищать так, как не умели раньше, когда были ребенком. И этот мысленный настрой нужно поддерживать и культивировать в себе.
Но все-таки, еще раз повторюсь, что с помощью психолога результат будет более заметным, ведь специалист поможет выявить, с чем связана боязнь людей, и избавиться от нее. У всех разные возможности, главное — хоть с чего-то начинать.

2. Разведите по углам. Психологи занимаются тем, что помогают понять, как перестать бояться других людей, знакомых или незнакомых, их агрессии, недовольства или угроз людей, которые на самом деле не имеют прямого отношения к нашим травмам, но очень похожи на наших обидчиков. То, что важно сделать, — это развести их по разным углам! То есть найти пять или десять отличий между ними. Составьте список этих отличий. Это очень важно!

3. Важно развенчать демона. А как можно не бояться других людей, которые вам кажутся демонами? Нужно посмотреть на них с другой стороны, не надевая на них корону силы и власти. Встаньте на их место! Подумайте, какая жизнь у этого человека, от чего он страдает, почему не удовлетворен? Найдите его уязвимые места. Это должно снизить градус вашего страха. Помогло — отлично, если не отпускает — скажу очевидное: к психологу!

Кто они — демоны?

Эти люди не обязательно должны быть полностью похожи на ваших обидчиков, достаточно, если между ними будет несколько схожих черт или, может быть, это будут какие-то общие черты лица или особенности фигуры, тон голоса или взгляд — любая мелочь.

И в вашем сознании эти люди постепенно начинают принимать очертания того человека, кто вас травмировал, и вы начинаете вести себя с ними уже по-другому, не как с другими людьми, а определенным образом, и привносите в свое поведение некий бессознательный сценарий.

Если в отношениях с кем-то вы полны страха, то другой будет на это реагировать! Даже если вы прячете свой страх изо всех сил, он подсознательно будет его чувствовать и будет на него реагировать. А вам может казаться, что вы совершенно беззащитны, что вы — жертва, а рядом с вами — монстр.

Но очень важно понимать, что те, кто в вашем сознании слился с образом вашего вредного и «опасного» коллеги, начальника или знакомого, — это все-таки разные люди! Это раз. И если, когда вы были маленьким ребенком, вы не могли себя защитить, то сейчас, вы уже взрослый человек, и ситуация изменилась, и, скорее всего, вы можете защитить себя сегодня. Осознавать в себе свою силу и взрослость — это два! И это самый главный ответ на вопрос, как не бояться других людей!

Для того чтобы выйти из сложившейся ситуации, очень важно работать над этим упорно, с разных сторон и с использованием разных подходов.

Терехова Юлия ©
Записаться на консультацию Вы можете здесь
E-mail
Имя
Телефон
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных
Made on
Tilda