Психология уверенности в себе: советы психолога, тренинги, помощь

Запишитесь к психологу сейчас и Вам станет намного легче!
Записывайтесь и приходите +7 985 772 27 32!
Skype: yulia.ter
Уверенность в себе — это то, чего не хватает практически каждому человеку в реальной жизни, огромному количеству людей! Нет, конечно, есть те, кто незыблемо и непоколебимо принимает и уважает себя со всеми своими достоинствами и недостатками, но таких единицы! У нас в обществе это не принято.

Психология уверенности в себе: тонкости восприятия самих себя

Уверенность в себе — это то, чего не хватает практически каждому человеку в реальной жизни, огромному количеству людей! Нет, конечно, есть те, кто незыблемо и непоколебимо принимает и уважает себя со всеми своими достоинствами и недостатками, но таких единицы! У нас в обществе это не принято.

Обычно для нас более естественно, когда мы переживаем больше, чем нужно, запрещаем себе какие-то вещи, лишаем себя каких-то возможностей из-за неуверенности, вежливости, скромности или еще из-за каких-то установок, которые мешают нам жить на полную, полностью реализовать свой потенциал, удовлетворить свои желания и страсти.

Мы сталкиваемся с тем, что мы не можем быть самими собой, мы прячем свои желания и интересы, боимся осуждения и критики окружающих, и поэтому отказываемся от каких-то задумок и проектов, которые, кто знает, возможно, привели бы нас к славе или большим деньгам. А если бы и не привели, то точно подарили бы огромное количество энергии и радости.

И в итоге огромное количество людей живет неудовлетворенными и подавленными, теряя радость и упуская множество возможностей. И очень жаль, что это так!

Неуверенность в себе

Прежде чем начать разговор об уверенности в себе, я расскажу, что такое неуверенность в себе.
Неуверенность в себе — это когда вы считаете, что вы неправильный, какой-то не такой, хуже других, и что ваши желания неправильные, действия неправильные, и другие люди делают вещи лучше, прыгают выше и так далее — список бесконечен.

То есть вы абсолютно уверены, что вы хуже других, и то, какие вы на самом деле, нужно прятать, скрывать и никому не показывать, потому что вас засмеют, рас критикуют и так далее.

Рядом с вами всегда найдутся люди, которые все это подтвердят, и вы им, к сожалению, верите. Очень жаль!

Про то, как справляться со своей неуверенностью, я напишу чуть позже. Я расскажу про основные вещи, которые, с точки зрения психологии, помогают создавать эту желанную и очень важную уверенность в себе, и наличие которых позволяет вам уважать свой внутренний мир, свои желания и потребности не меньше желаний и потребностей других, а наравне с ними и, может быть, даже больше.

Психология и уверенность

Психология очень много работает с уверенностью в себе. Сейчас огромной популярностью пользуются советы психологов на тему о том, как стать уверенной женщиной или уверенным мужчиной, как почувствовать собственную силу, как дать себе право хотеть и брать то, что вы хотите, как не пасовать, не уступать и не прогибаться под гнетом собственной неуверенности, стыда и страха.

Для формирования навыка уверенности в себе вам потребуется, скорее всего, работать с психологом, и это будет наиболее быстрый и эффективный способ достичь желаемого, но, помимо этого, очень важно, чтобы вы сами продвигались в определенных направлениях.

Ниже я перечислю эти направления.

1. Найти свое. Очень важно, чтобы вы могли отделять себя от другого человека, отделять его потребности и желания от своих, а точнее, наоборот, свои потребности и желания отделять от чьих-либо еще.

Вот, например, вы знаете, что хотят другие люди — родители, муж, коллеги, друзья. О ни хотят определенных вещей для себя и, может быть, для вас, а еще заодно и от вас. А вы, в свою очередь, должны искать то, чего хотите вы сами для себя. Хотите на самом деле! В чем ваши тайные, сокровенные желания, которые принадлежат только вам? Где это сокровенное спрятано внутри вас, где его искать? Это очень важно — отделяться от других, искать только ваше, то, что растет изнутри вашего Я.

2. Следующий пункт — очень важно разрешить своему внутреннему миру, своим желаниям и потребностям иметь силу и вес. Это в некоторой степени касается отделения, и это возможность признать, что ваш внутренний мир — отдельный, и он не менее ценен, чем желания и потребности окружающих. Что вы стоите того, чтобы ваши желания, потребности, страсти были реализованы, и они имеют право на то, чтобы быть реализованными!

Ваш внутренний мир прекрасен (даже если пока вы не верите в это), он не хуже, чем у других людей, наоборот — для вас он должен стать самым главным. Это большая работа, и она состоит в том, чтобы постепенно идти к тому, чтобы ваш внутренний мир становился для вас самым значимым и самым важным. И когда вы познаете его, вы сможете полноценно взаимодействовать с другими людьми.

Если в отношениях с другими людьми не реализовываются ваши потребности, то от чего вы можете быть счастливы? Что даст вам энергию? Когда вы счастливы, и другие люди тоже заражаются от вас счастьем, а вы можете полноценно что-то давать.

3. Ну и, наконец, третье — не менее важно принять то, что ваш внутренний мир может кому-то не нравиться, и они имеют на это право. Но это совершенно не говорит о том, что с вами что-то не в порядке. С вами все в порядке! Просто, даже когда с вами все в порядке, все равно будут те, кому вы не понравитесь.

И еще раз повторяю: это вовсе не говорит о вашей ущербности, или неправильности, или о чем-то подобном.

Тому человеку, которому вы не нравитесь, кажется, что с вами что-то не так, но важно, чтобы вы сами считали, что с вами все правильно, и понимали, что другие люди вполне могут быть вами недовольны.

Если вы сталкиваетесь с тем, что в вашем окружении много тех, кому не нравится то, что вы делаете и как вы это делаете, ищите другое окружение, которое примет вас такими, какие вы есть, со всеми вашими особенностями, желаниями, может быть в чем-то даже «неправильными».
Уверенность в себе легко развить с помощью психолога, онлайн-тренингов, вебинаров, психотерапевтических групп. У каждого направления есть свои тонкости и особенности.

Например, онлайн-тренинги для повышения самооценки для женщин и для мужчин позволяют получать необходимый объем теории, а также под руководством тренера выполнять ряд упражнений, которые помогут вырабатывать определенные навыки.

Консультация психолога работает очень глубоко с вашей личной ситуацией.

Психотерапевтическая группа лечит вашу неуверенность, проявляющуюся непосредственно в отношениях с другими людьми.

Терехова Юлия ©
Записаться на консультацию Вы можете здесь
E-mail
Имя
Телефон
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных
Made on
Tilda