Обреченные на вечные муки
Запишитесь к психологу сейчас и Вам станет намного легче!
Записывайтесь и приходите +7 985 772 27 32!
Skype: yulia.ter
Так уж сложилось, что, больно поранившись обо что-то однажды, мы будем снова и снова выцеплять из окружающего мира любые крючки, привязывающие нас к этой боли, и так будет до тех пор, пока мы окончательно не переживем эту боль.
Так уж сложилось, что, больно поранившись обо что-то однажды, мы будем снова и снова выцеплять из окружающего мира любые крючки, привязывающие нас к этой боли, и так будет до тех пор, пока мы окончательно не переживем эту боль.

Пока эта боль еще в нас, в нашем фокусе внимания наиболее ярко будут запечатлеваться именно те люди и события, которых мы привязываем к ней.

Так, можно привести пример одной девушки: она зажата и не умеет выражать свои пожелания, и уж тем более недовольство, она не может себя отстоять и так ранена общением с окружающими, что при полном физическом здоровье она практически не выходит из дома. Не выходит из дома месяцами — к счастью или к сожалению, у нее есть такая возможность. При этом внутри она переживает сильнейшие страдания, очень хочет вырваться из своих страхов и жить полной, нормальной жизнью, она хочет семью, работу, но не может!

Что можно понять из такой ситуации? Можно понять, что в жизни этой девушки произошло такой степени ранящее ее событие или ряд событий, которые, можно сказать, нанесли ей просто катастрофический ущерб. Она пережила такое вторжение в свой внутренний мир и так ранилась, что до сих пор — до ее 23 лет — она продолжает находиться под гнетом не прожитой ею боли. Общение с людьми представляет для нее опасность. И поэтому совершение каких-то очень простых действий для нее почти не решаемая задача.
С очень большой степенью вероятности, когда она все-таки сможет преодолеть свой страх и выйдет в мир (а я надеюсь, что она все-таки сможет), в этом мире самыми яркими для нее фигурами будут именно те, о которых она сможет пораниться, хотя, кроме них, реальность наполнена очень разными людьми, и теми, кто ее будет поддерживать, и теми, кому все равно, но ее взгляд прежде всего будет смотреть именно на тех, от кого она может получить усмешки, отвержение и боль.

Так устроены наша психика и наше восприятие, если мы не пережили что-то болезненное — мы так и будем на него натыкаться, снова и снова. Будем выцеплять в огромном, разнообразном окружающем мире нашу потенциальную боль, и это будет самыми яркими для нас впечатлениями.

У каждого из нас есть какие-то свои страхи — «хвосты», которые за нами тянутся из нашего детства. Мы платим за них не построенными семьями, не рожденными детьми, не реализованными проектами, океаном упущенных возможностей. Их цена — неудовлетворенность жизнью и самими собой и смирение с тем, что нам не нравится и не подходит.

Наши страхи затмевают реальных людей, поступки и события, и искажают наше восприятие. К отношениям в настоящем мы добавляем еще и ту боль и испуг, которые относятся к нашему прошлому и могут совсем не иметь никакого отношения к нашим сегодняшним партнерам.

Важно понимать, что те люди, которыми мы были ранены, — они из прошлого, и те переживания — это тоже переживания прошлого. И если они до конца не пережиты, они сильно влияют на нашу жизнь в настоящем.

Давайте перейдем к тому, как избавиться от постоянно преследующих нас травм и связанных с ними страхов. Как зажить нормальной человеческой жизнью, не натыкаясь на боль своего прошлого?

Для того чтобы избавиться от страха, необходимо получить как можно больше информации о нем из вашего подсознания.

Для этого вы можете воспользоваться следующими способами:

Телесный уровень. Когда вы испытываете любую эмоцию, она проявляется у вас на телесном уровне. Сталкиваясь со страхом, обычно вы можете замечать напряжение, или давление в теле, можете замирать или ощущать "жжение" в какой-то части тела. Может быть так, что у вас страх проявляется каким-то другим образом.

Попробуйте его заметить и не убегать от него, не препятствовать, а, наоборот, "отдайтесь" ему, разрешите ему развернуться. И наблюдайте за ним, за тем как будут меняться ваши телесные ощущения, что будет с ними происходить, какие чувства появятся и какие картинки из вашей памяти будут всплывать в вашей голове. Ваш страх расскажет вам о чем-то очень важном для вас.
Метод экспрессивного письма. Это также очень полезный и действенный метод, который может помочь в достижении вашей цели. Для этого необходимо взять листочек бумаги и написать на нём сверху: "Мой страх" и начать на нём писать о вашем страхе. Может произойти и так, что, сев перед листком, вы не будете знать, что именно нужно написать, вам ничего не будет приходить в голову. Это очень вероятно, так как та информация, которую вы хотите получить, скрыта в вашем подсознании. Для того чтобы приблизиться к ней, может потребоваться некоторое время, возможно даже несколько подходов, но, если продолжите пытаться, вы сможете добраться до нее.

Оба эти метода очень эффективны при работе со страхом. Они помогут вам узнать причины и детали травмировавших вас событий, они позволят прожить этот страх и попрощаться с ним навсегда.

Эти изменения произойдут за счёт того, что вы перестанете давить свой страх, дадите ему место, примите его и проживете. А также благодаря тому, что эти травмирующие события вы сможете увидеть не только глазами "жертвы" или испуганного и беззащитного ребёнка, но и сможете оценить ситуацию с позиции взрослого человека, глядя на нее теперь как бы "со стороны".

Если этих методов для вас недостаточно, то вам важно обратиться к психологу и вместе с ним продолжать разбираться с вашими страхами. Есть очень большой набор техник, который может вам в этом потом помочь.

Когда вы проработаете хотя бы одну из ваших травм, у вас освободится огромное количество энергии. Вам больше не понадобится тратить ее на напряжение, которое раньше было направлено на удержание ваших чувств в теле. Вы сохраните энергию, которую тратили на поиск в окружающем мире потенциальной опасности, связанной с этой травмой.

Вы поймете, что больше вы не ищете в окружающем мире каких-то «крючков» от этой травмы, вы не ищете людей, которые могли бы вас отвергнуть или унизить, например. Вы успокаиваетесь, и даже если снова столкнетесь с какими-то похожими обстоятельствами, то сможете реагировать на них уже не из детской уязвимой позиции, а с позиции взрослого человека, каким вы сейчас и являетесь.

Терехова Юлия ©

Эта статья, опубликованна на сайте http://psyhologytoday.ru
Записаться на консультацию Вы можете здесь
E-mail
Имя
Телефон
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных
Made on
Tilda