Как выбирать психолога?
Запишитесь к психологу сейчас и Вам станет намного легче!
Записывайтесь и приходите +7 985 772 27 32!
Skype: yulia.ter
Очень многие думают, что если они найдут себе профессора, или доктора наук, что вот этот человек обязательно им поможет и сделает психотерапию на супер хорошем уровне. Но, дорогие друзья, к сожалению, это не так.



Если человек профессор или доктор наук, это значит, что он способен хорошо фокусировать и обрабатывать большие объемы информации из книг, внимателен, глубоко изучает материал, но это совсем не значит, что для вас терапии он будет хорошим терапевтом. Потому что изучение материалов, чтение, внимательность в изучении этих материалов и работа с человеком — это вообще-то разные навыки.


И мне кажется, что для того, чтобы найти себе хорошего терапевта, первое, на что нужно смотреть — это на тот опыт, который есть у этого человека. То есть например, если человек занимается психотерапией 10 лет, то это уже хороший знак и можно пробовать смотреть дальше. То есть чем больше опыта, тем больше шансов, что этот человек действительно делает хорошую психотерапию.


Вторая часть — очень важно, чтобы психолог ходил к своему психологу. Вы скажете: «О Боже мой, это странно, как это так: психологи ходят к психологам!?» Да, это очень важно. И чем больше у психолога есть собственной терапии, тем более квалифицированный перед вами будет человек, потому что когда человек умеет разбираться со своими трудностями, со своими болями, со своими проблемами, тем больше он может быть полезен для вас.


Есть такая идея - что меня может вылечить только здоровый человек. Нет. Говорят есть исключительно здоровые люди, наверное, но я их никогда не видела. ???? Я видела тех людей, которые травмированны, что-то происходило в их жизни, но они работают над собой и разбираются со своими травмами, со своими болями, в этом числе и психологи.


Благодаря своим травмам и работе с этими травмами они могут быть очень полезны и очень хороши как специалисты. Очень важно, чтобы психолог был в терапии. Чем больше терапии, тем тем лучше он работает и больше может понять деталей и про вашу психику, и про ваши особенности, про ваши травмы. Это очень важно.


И последний, третий пункт — это конечно, супервизия. Это когда психолог приносит кейс со своим клиентом к другому психологу, который разбирает с ним какие-то трудности в работе с клиентом. Или трудности в отношениях между клиентом и терапевтом. Чем больше супервизий, тем тоже более качественно и более глубоко будет работать с вами ваш психолог.


Мне кажется, что эти три базовые вещи, они должны быть основным ориентиром в выборе психолога. И тогда у вас больше шансов найти того человека, который будет работать с вами достаточно глубоко и качественно и сможет помочь вам решить ваши проблемы и жить той жизнью, которой вы хотите.


С очень большой степенью вероятности, когда она все-таки сможет преодолеть свой страх и выйдет в мир (а я надеюсь, что она все-таки сможет), в этом мире самыми яркими для нее фигурами будут именно те, о которых она сможет пораниться, хотя, кроме них, реальность наполнена очень разными людьми, и теми, кто ее будет поддерживать, и теми, кому все равно, но ее взгляд прежде всего будет смотреть именно на тех, от кого она может получить усмешки, отвержение и боль.

Так устроены наша психика и наше восприятие, если мы не пережили что-то болезненное — мы так и будем на него натыкаться, снова и снова. Будем выцеплять в огромном, разнообразном окружающем мире нашу потенциальную боль, и это будет самыми яркими для нас впечатлениями.

У каждого из нас есть какие-то свои страхи — «хвосты», которые за нами тянутся из нашего детства. Мы платим за них не построенными семьями, не рожденными детьми, не реализованными проектами, океаном упущенных возможностей. Их цена — неудовлетворенность жизнью и самими собой и смирение с тем, что нам не нравится и не подходит.

Наши страхи затмевают реальных людей, поступки и события, и искажают наше восприятие. К отношениям в настоящем мы добавляем еще и ту боль и испуг, которые относятся к нашему прошлому и могут совсем не иметь никакого отношения к нашим сегодняшним партнерам.

Важно понимать, что те люди, которыми мы были ранены, — они из прошлого, и те переживания — это тоже переживания прошлого. И если они до конца не пережиты, они сильно влияют на нашу жизнь в настоящем.

Давайте перейдем к тому, как избавиться от постоянно преследующих нас травм и связанных с ними страхов. Как зажить нормальной человеческой жизнью, не натыкаясь на боль своего прошлого?

Для того чтобы избавиться от страха, необходимо получить как можно больше информации о нем из вашего подсознания.

Для этого вы можете воспользоваться следующими способами:

Телесный уровень. Когда вы испытываете любую эмоцию, она проявляется у вас на телесном уровне. Сталкиваясь со страхом, обычно вы можете замечать напряжение, или давление в теле, можете замирать или ощущать "жжение" в какой-то части тела. Может быть так, что у вас страх проявляется каким-то другим образом.

Попробуйте его заметить и не убегать от него, не препятствовать, а, наоборот, "отдайтесь" ему, разрешите ему развернуться. И наблюдайте за ним, за тем как будут меняться ваши телесные ощущения, что будет с ними происходить, какие чувства появятся и какие картинки из вашей памяти будут всплывать в вашей голове. Ваш страх расскажет вам о чем-то очень важном для вас.
Метод экспрессивного письма. Это также очень полезный и действенный метод, который может помочь в достижении вашей цели. Для этого необходимо взять листочек бумаги и написать на нём сверху: "Мой страх" и начать на нём писать о вашем страхе. Может произойти и так, что, сев перед листком, вы не будете знать, что именно нужно написать, вам ничего не будет приходить в голову. Это очень вероятно, так как та информация, которую вы хотите получить, скрыта в вашем подсознании. Для того чтобы приблизиться к ней, может потребоваться некоторое время, возможно даже несколько подходов, но, если продолжите пытаться, вы сможете добраться до нее.

Оба эти метода очень эффективны при работе со страхом. Они помогут вам узнать причины и детали травмировавших вас событий, они позволят прожить этот страх и попрощаться с ним навсегда.

Эти изменения произойдут за счёт того, что вы перестанете давить свой страх, дадите ему место, примите его и проживете. А также благодаря тому, что эти травмирующие события вы сможете увидеть не только глазами "жертвы" или испуганного и беззащитного ребёнка, но и сможете оценить ситуацию с позиции взрослого человека, глядя на нее теперь как бы "со стороны".

Если этих методов для вас недостаточно, то вам важно обратиться к психологу и вместе с ним продолжать разбираться с вашими страхами. Есть очень большой набор техник, который может вам в этом потом помочь.

Когда вы проработаете хотя бы одну из ваших травм, у вас освободится огромное количество энергии. Вам больше не понадобится тратить ее на напряжение, которое раньше было направлено на удержание ваших чувств в теле. Вы сохраните энергию, которую тратили на поиск в окружающем мире потенциальной опасности, связанной с этой травмой.

Вы поймете, что больше вы не ищете в окружающем мире каких-то «крючков» от этой травмы, вы не ищете людей, которые могли бы вас отвергнуть или унизить, например. Вы успокаиваетесь, и даже если снова столкнетесь с какими-то похожими обстоятельствами, то сможете реагировать на них уже не из детской уязвимой позиции, а с позиции взрослого человека, каким вы сейчас и являетесь.

Терехова Юлия ©

Эта статья, опубликованна на сайте http://psyhologytoday.ru
Записаться на консультацию Вы можете здесь
E-mail
Имя
Телефон
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных
Made on
Tilda